Este domingo, 01 de octubre del 2023, se abrirá oficialmente la pesquería de pepino de mar, de la especie (Isostichopus fuscus) en la Reserva Marina de Galápagos. Los pescadores artesanales son los únicos autorizados para participar en esta actividad, que durará hasta que se cumpla con la cuota de captura fijada en 600 mil pepinos de mar, establecidos por la Autoridad Ambiental en la Resolución No. 203, que además puntualiza las medidas de manejo para la sostenibilidad del recurso.
Los pescadores deberán portar su licencia Parma vigente y su permiso de pesca, y no podrán realizar campamentos en tierra. Todo el producto capturado será monitoreado en los muelles de desembarque autorizados en los horarios establecidos, a fin de verificar que los pepinos de mar cumplan con las tallas mínimas permitidas que son 20 centímetros en estado fresco y siete centímetros en estado cocido salmuera. En ningún caso se monitoreará pepino de mar en estado seco.
En caso de encontrar pepinos de mar en estado seco, o con tallas inferiores a las permitidas, toda la pesca será retenida y contabilizada a la cuota, mientras que los pepinos de mar vivos serán devueltos al mar. Los pescadores deberán utilizar artes de pesca autorizados para evitar retenciones por la Autoridad Ambiental. Las zonas permitidas para la pesca están establecidas en la resolución, en las islas Santa Cruz, Floreana, Española, San Cristóbal, Isabela y Fernandina; además, se mantiene la protección sobre el Canal Bolívar, área de importancia ecológica y considerado semillero de especies.
La Dirección del Parque Nacional Galápagos junto a la Armada del Ecuador y la Unidad de Policía de Protección del Medio Ambiente, realizará el control de la pesquería de pepino de mar durante la extracción, monitoreo, comercialización y transporte hacia la parte continental. La Autoridad Ambiental Nacional hace un llamado al sector pesquero artesanal a prestar su colaboración durante todas las fases del proceso, para el desarrollo de una pesquería de pepino de mar sostenible.
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