108 toneladas de langosta espinosa fueron capturadas en Galápagos en el 2024

Boletín N° 003
Santa Cruz, 28 de enero de 2025
La captura de este crustáceo se realiza bajo el monitoreo y verificación de regulaciones establecidas por la autoridad ambiental y calendario pesquero 2023-2027, con la finalidad de asegurar la sostenibilidad de este importante recurso marino.
La temporada de pesquería de langosta 2024 cerró el 31 de diciembre con la captura total de 108 toneladas de langosta espinosa, certificando 75 langostas en presentación enteras y 33 solo colas; recurso que fue desembarcado en los puertos de los cantones Isabela, San Cristóbal y Santa Cruz. El volumen fue monitoreado por los guardaparques de la Dirección del Parque Nacional Galápagos, desde el primero de julio, cuando inició esta actividad dentro de la Reserva Marina de Galápagos, según el calendario pesquero 2023 – 2027.
Durante esta temporada fueron comercializadas hacia el continente 42 toneladas de langosta, mientras que 66 toneladas se destinaron al consumo local. La pesquería de langosta espinosa es una actividad exclusiva del sector pesquero artesanal de la región insular, por lo que constituye una actividad productiva de apoyo a la economía local. Este año participaron 338 pescadores y 137 embarcaciones permitidas.
La Dirección del Parque Nacional Galápagos mantuvo controles permanentes durante todo el proceso, desde la captura hasta la salida del archipiélago, a fin de asegurar el cumplimiento de la normativa para una pesquería responsable y sostenible.
A pesar del cierre de la pesquería el 31 de diciembre, de acuerdo a los dispuesto por la autoridad ambiental, hasta el 10 de enero se permitió comercializar, movilizar y consumir este apetecido marisco por lo que, a partir de esa fecha, la DPNG junto a la Policía Ambiental inició las acciones de control en los establecimientos de expendio de langosta para verificar que no se incumpla con los plazos.