Autoridad Ambiental apertura pesquería de pepino de mar y langosta espinosa en Galápagos
Durante una reunión de trabajo entre técnicos de la Dirección del Parque Nacional Galápagos y representantes del sector pesquero de Galápagos, se presentaron los resultados del monitoreo poblacional de pepino de mar y langosta espinosa realizado entre mayo y julio de este año para analizar la pertinencia de la apertura de estas pesquerías en el archipiélago.
Una vez revisada la información técnica y acuerdos alcanzados en cuanto a cuota, zonas de pesca, tiempo de captura y demás regulaciones, se decidió aperturar la pesquería de pepino de mar bajo determinadas condiciones. Este año, la pesquería de pepino de mar iniciará el 1 de octubre y durará hasta que se alcance la cuota de captura establecida en 600 mil individuos. Ciertos sectores e islas como el oeste de Isabela están exentos de esta pesquería. Esta medida se adoptó para que el sector pesquero artesanal pueda tener el tiempo suficiente para prepararse para esta pesquería que tiene una dinámica diferente de captura y procesamiento.
Adicionalmente, se acordó que desde el 28 de agosto hasta el 30 de septiembre quedaría abierta la pesquería de langosta, la que se retomará hasta tres días después de finalizada la pesquería de pepino de mar hasta el 31 de diciembre de 2023. Es importante indicar que estas dos pesquerías: pepino de mar y langosta espinosa se desarrollan dentro del nuevo calendario pesquero 2023 – 2027. La Autoridad Ambiental emitirá las resoluciones administrativas pertinentes para regular estas dos pesquerías y asegurar la sostenibilidad de los recursos.